*

グルテンフリー・【シャルロット・オー・シードル】(卵・乳は使用)

      2017/09/22

りんごの旬は過ぎてしまいましたが、急に思いたって、グルテンフリーのシャルロット・オー・シードルをつくりました。

 

昨年の秋だったと思います、渋谷駅ホームに大きな広告が目に入りました。

『キリン ドライ・シードル 新発売!』

 

えっ、シードル!! 安価で手に入るぞぉ。容量もジャストサイズ。

私の試作リストに書き込みました。「シャルロット・オー・シードルをつくること」と。

 

そして、12㎝のデコ型で試作してみました。

 

シードルを煮詰めてつくったムースも、周りの縞々模様のグルテンフリーの生地も、キャラメリゼしたりんごも少し余ったので、プリン型に詰めて簡単トライフルが2個おまけにできました。

 

作業工程は

プルーンでペーストをつくる

りんごをキャラメリゼする

ジョコンド生地を焼く⇒グルテンフリーの生地です

縞々模様をつくる

ムースをつくる⇒イタリアンメレンゲも入るので口当たりソフトなムースに仕上げ

 

材料を量って、混ぜて、ただ焼くだけ、とはいきませんが、複雑なぶんできあがった時の満足感は最高です。味も最高!!

カルバドスが香る、大人のケーキです。女性のみならず、男性受けすること請け合いです。

 

3月の1Dayレッスンでご紹介できるかもしれません。

決まれば、後日お知らせいたします。

 -試作

  関連記事

一皿の焼きカレーパン

一皿のカレーライスではなく 一皿の焼きカレーパン もちろんグルテンフリーの米粉パン(手成形) &nb

グルテンフリー・手成形米粉パン「メロンパン」

次々とグルテンフリー・米粉の手成形パンの試作が進んでいます。 今回ご紹介するのはメロンパンです。 ク

グルテンフリー・手成形バケット風パンが焼けました

グルテンフリー・手成形米粉バケット風26センチの長さがあります 割ってみると、こんな感じです↓ ベト

3大アレルゲンフリーのフルーツのタルト

第10回本科グルテンフリーのおやつは3大アレルゲンフリーの『フルーツ・タルト』のレッスンです。 ・タ

すっかり米粉の蒸しパンにハマりました!!

11月に入った途端、冬の足音が聞こえてきました。 今年の10月は、天高く、を感じる日が少なかったです

寒い夜にピッタリ!つぼ焼き風きのこのシチューはいかが?

昨日は昼間4月の陽気だったのに、今日は一転、また冬の寒さが戻ってきました。 寒暖の差が激しすぎます。

グルテンフリー手成形パンが焼けました

2017年1月も早いもので20日も過ぎてしまいました。 スタッフブログを見てくださっている皆様、いつ

miniミニ・サイズのプロフィットロール(3大アレルゲンフリー!)です

卵もバターも使わずに米粉でグルテンフリー・シューの皮をつくりました ミニマムサイズです。明治のポポ×

焼けました!グルテンフリー・手成形米粉パン「フォカッチャ」

見てください 手成形のグルテンフリー・米粉パンのフォカッチャです。 完成度高すぎます 今まで当スタジ

今年の節分には、、、

「恵方巻きの予約承ります」 こんなポスターを最近よく見かけますね。 節分に恵方巻きを食べる風習はこの

  Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • メールマガジン・資料請求