*

久々の1Dayレッスン♪

      2017/09/22

久々に1Dayレッスンがありました。

午前は韓国菓子イチジクとクルミの餅タルト

 

 

見た目はどう見てもふつうのタルトですが、口にすると、、、お餅!!

 

そのギャップが何とも素敵。フィリングは女性にとってうれしい材料、ドライイチジク、、クルミ、きな粉、シナモンなどで作ります。洋菓子のタルトを作るよりずっと簡単です。

餅タルト生地を型に敷きこむところが難しいかなと思っていましたが、皆さん、とても上手に敷きこまれました。

 

そして、焼きあがったのがこちら

 

試食タイムには、先生がご用意してくださったなつめ茶と一緒に餅タルトをいただきました。

おいし~いニコニコの笑顔に包まれた楽しいレッスンでした。

 

このレッスンはメルマガ配信後3時間で満席となってしまうほどの人気でした。

キャンセル待ちとなってしまった方がたには、次回をお楽しみに、と言いたいところですが、残念ながら今回で韓国菓子シリーズは最終回となりました。

レッスンに出られなかった方々にはご意向に沿うことができず、たいへん申し訳ございませんでした。

何卒ご了承ください。

 

午後はシャルロット・オー・シードルのレッスンでした。

手軽に200円程度で買える「キリンのハードシードル」を使って、リンゴの香りが

たっぷり漂うムースの入ったシャルロットを作りました。

作業工程は少し複雑ですが、皆さん、楽しんで作ってくださったようです。

 

 

周りの縞々模様の作り方を覚えれば、中に入れるムースはヨーグルトムースでもストロベリームースでも応用できます。

 

また上にのっているフルーツもいろいろ使えます。今回はリンゴのコンポートがのっています。

余ったムースと縞々模様で小さなカップでトライフルも2個できました。

 

カルバドスが香る、おとなのケーキとなりました。もちろんグルテンフリーです。

小麦粉は使っていません。

 

グルテンフリーというと、まあこんなものか、仕方がない、と少々諦めの気持ちを持ってしまいがち。

でも、小麦粉を使わなくてもこんなにおしゃれで、満足できるおいしいケーキができるんです。

小麦粉を食べられる人にも、食べられない人にも喜んでいただけると思います。

 

今後も、サラ・グルテンフリークッキング広尾の1Dayレッスンをお楽しみにビックリマーク

1Dayレッスン開催のお知らせは、メルマガ(在校生、卒業生、および当スタジオにお問い合わせをいただいた方で配信を希望されている方へ)と当スタジオブログにてお知らせいたします。

 -今日のレッスン

  関連記事

大人気のくるみカンパーニュが焼けました!!

大塚せつ子式グルテンフリーパン専科 STEP2の第7回レッスンは ★憧れのコルプ型を使って、くるみカ

10月27日(木)の1Dayレッスン【ナッツクランチバー】も開講決定しました!

10月27日(木)の1Dayレッスン韓菓【ナッツクランチバー】も開講決定いたしました 引き続き、10

グルテンフリー・手成形米粉パン初めてのレッスン

先日大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1を見事に修了した皆さんがSTEP2に進級しました。

「和のシフォン」の皿盛りです

先日の1Dayレッスンにご参加いただいたSさんから和のシフォンの皿盛りの写真が届きました。 「和のシ

バレンタイン大塚直伝「グルテンフリー・アフタヌーンティ」

クリスマス大塚直伝に続き、 第2弾!バレンタイン大塚直伝グルテンフリー・アフタヌーンティのレッスンが

グルテンフリー・カレーパンのおいしさが止まらない

本日も手成形グルテンフリー・米粉パンのレッスンがありました。 油で揚げていない、焼きカレーパンはいつ

no image

1斤焼き上がりが 何と5枚に!!

9月3日(土)晴れ 本科グルテンフリーパン・コースのレッスンでは1斤スクエア型の焼き上がり、何と、な

13名の日本米粉クッキング協会認定講師が見事に誕生いたしました!!

4月13日(木)と15日(土)認定講師資格の検定が行われました。   見事に全員が実技&筆

おやつは「和」で攻めました「浮島」と「おやき」です

本科おやつコースの第7回は『和』で攻めました。 浮島とお焼き。もちろんグルテンフリーです。 米粉で和

レッスン・レポ②

レッスン・レポ①でご紹介した『ブラウニー餅』のレッスンのあった日の午後は 『3大アレルゲンフリー(小

  Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • メールマガジン・資料請求