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1Dayレッスン和菓子を楽しもう♪

      2017/09/22

1Dayレッスン・和菓子を楽しもう♪

浮島のレッスンレポをお届けします。

浮島はこしあんベースに米粉と卵をつかい、蒸しあげる和菓子です。

きょうの浮島は白こしあんをつかい、きれいな3色にしてみました。

 

下から抹茶、真ん中はプレーン、上が紅麹の色素で色づけした3色です。

 

見た目はカステラっぽいですね。でもグルテンフリーの和菓子です。

 

しっとりとした生地が口の中でやさしく溶け、抹茶の香りが鼻を抜け、カステラとはまったく違う食感が、気分をほっこりしてくれます。

今日は桜葉入りの緑茶をお土産にいただいたので、淹れました。桜はすでに散り、新緑の葉っぱが茂りだしました。

 

そんな季節にぴったりのお茶と浮島で、去りゆく春を名残り惜しみました。

 

蒸し時間は20分強、思ったより早く仕上がるので、おまけの和菓子も楽しみました。

 

こちらは共同作業でワイワイと。どちらも電子レンジで簡単につくれる、道明寺の関西風さくら餅と鹿の子です。鹿の子は中に求肥が入っています。

有名な銀座K乃子にそっくりな鹿の子ができあがりました。手土産にしたら喜ばれそう。

 

さくら餅のピンクはビーツで手づくりした赤色をつかっています。

 

和菓子というと何となく敷居が高く、手づくりするなんて、と思われている方も多いことでしょう。

 

確かに餡子から手づくりとなると大変な作業になりますが、ご自分の好きな市販の餡子があれば、手軽につくれます。

 

まずは、敷居を下げて、そして、楽しく和菓子づくりをしていくうちに、今度は餡子から手づくりしようとなったら、小豆から厳選し、甘味料も選び、甘さも自分好みに調節し、、、

凝っていくのもいいと思います。

 

まずは、和菓子づくりを気軽に楽しみませんか音譜

 -今日のレッスン

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