*

グルテンフリー・手成パン2種 わんにゃんパンとパーカーバンズ

      2017/09/22

大塚せつ子式グルテンフリーパン・STEP2

第4回レッスンでは

①わんにゃんパン

②パーカーバンズ

の2種類を焼きました。

 

わんにゃんパン

イヌ、ネコ、パンダ、ブタの4匹(頭)が焼きあがりました。

耳、目、鼻、口、ひげなどのパーツをつける作業のときには、教室はシーンと静まり返り、それは真剣そのもの。

アンパンマンがいたり、ケロヨンがいたり、思い思いの動物パンを仕上げました。

 

可愛すぎて、試食してしまうのが かわいそう、、、、、でも、いただきましたよ。

小麦粉でつくる菓子パンの生地よりずっと糖分が少ないので、甘さ控えめの餡が合います。

米粉と餡はやはり相性抜群です。

 

パーカーバンズ

具材がはさめるようにパックリと口を開けて焼きあがるパーカーバンズ。

酵母のえさ程度の糖分しか使っていないのに、甘みのあるおいしいパン生地です。

 

やはりおいしいお米を製粉した米粉はおいしいパンを焼いてくれるということを実感しますビックリマーク

 

本日の試食は、ハム、ゆで卵、レタス、キュウリとともにいただきました。200gで4個のバンズが焼けました。

1個あたり50gの米粉を使用ということは約1/3合。結構腹持ちがいいです。

 

はさむ具材は豚の角煮、焼きさば、コロッケ、豚カツ、海老チリソース、、、納豆も合いそうです。きんぴらごぼうも。

ご飯に合うおかずは間違いないということでしょうか。

 

3時間半のレッスンで毎回2つのメニューが焼きあがってしまいます。次回は焼きカレーパンとオレンジブレッド(クリームチーズ入り)。

グルテンフリーでこんなパンがいただけるなんて夢のようです。

お楽しみに~音譜

 -今日のレッスン

  関連記事

グルテンフリーの「アフタヌーンティ」です

来る16日&17日に開講される、卒業生・在校生対象の大塚直伝「クリスマスのグルテンフリー・アフタヌー

コーヒーシナモンロール

昨秋スタートした大塚せつ子式グルテンフリーパンSTEP1は3クラスありました。   平日の

1Dayレッスン【ナッツクランチバー】レッスン・レポ

10月27日、28日の2日間、李明仙先生による韓菓【ナッツクランチバー】の1Dayレッスンがありまし

ころころ8個に分かれて焼きあがりました

スクエア1斤型から焼きあがったパンが何と カレーパン4個、ツナコーン4個の計8個になっています。名付

グルテンフリー手成形のイングリッシュ・マフィンでエッグベネディクト

グルテンフリー・米粉の手成形パンは本当につくるのが楽でうれしくなっちゃいます。 小麦粉のように一生懸

1Dayレッスン和菓子を楽しもう♪

1Dayレッスン・和菓子を楽しもう♪ 浮島のレッスンレポをお届けします。 浮島はこしあんベースに米粉

速報!!グルテンフリー手成形パン・コーヒーシナモンロールが焼き上がりました!!

パン屋さんの店先に並んだ、コーヒーシナモンロール、ではありませんよ。 サラ・グルテンフリークッキング

no image

1斤焼き上がりが 何と5枚に!!

9月3日(土)晴れ 本科グルテンフリーパン・コースのレッスンでは1斤スクエア型の焼き上がり、何と、な

グルテンフリー・米粉パン「わんにゃんパン」の大集合

1匹として同じ顔の子がいない、わんにゃんパンが並びました わんチャン、ねこチャン以外にもパンダさん、

13名の日本米粉クッキング協会認定講師が見事に誕生いたしました!!

4月13日(木)と15日(土)認定講師資格の検定が行われました。   見事に全員が実技&筆

  Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • メールマガジン・資料請求