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STEP1 最終回は「レザンノア1・5斤」

      2017/09/22

大塚せつ子式グルテンフリーパン専科・STEP1

 

月1回のペースで進んできたSTEP1の土曜日クラスも早いもので最終回を迎えました。

最終回は1.5斤型で焼くレザンノア、しかも9枚がスライスされて焼きあがります!!

使う米粉は何と450g、レーズンが90g、クルミが45g。焼き上がりもボリューミービックリマーク

砂糖不使用、というのもこのレザンノアの売り。材料は米粉、水、レーズン、くるみ、米油、白神こだま酵母、塩といたってシンプル。

 

いわゆるブドウパンはパンの中のブドウを取ってしまったら、ただのプレーンパン。

でも違います、このレザンノアはパン生地自体にレーズンが練り込まれているので、パン自体にレーズン感があります。そして大きめのレーズンがゴロゴロ、と。

 

香ばしくローストしたくるみも時々顔を出します。それが味のアクセントになっています。

バターをつけていただいても、相性もばっちり。

レーズンパン好きにはたまらないグルテンフリー・米粉パン「レザンノア」です。

 

 

スライスされて焼きあがる、というオリジナルな方法は、当スタジオ主宰・大塚せつ子が考案したもの。焼き立ての米粉パンをスライスするときの切りづらさを見事に解決しましたビックリマーク

1枚ずつバラ冷凍すれば、食べたいときにすぐに食べられます。

 

今日でSTEP1の10回のレッスンが終了。

次回は修了テストです。

ご自宅で焼いた1斤スクエア型のプレーンパンをご持参いただき、教室でペーパーテストを実施します。

プレーンパンの焼きあがりの高さは11㎝を目ざしてください。

教室ではうまく焼けたのに、お家では環境が違うため一発でうまく焼けないかもしれません。

でも原因を探り、そしてうまく焼けたときの達成感をぜひ味わっていただきたいと思います。ご健闘を心より祈っておりますクラッカー

 

9月から始まる STEP2 でまたお目にかかれることを楽しみにしております。ニコニコ

 -今日のレッスン

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